Указом Президента «
О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» были поставлены задачи развития системы научно-технического творчества детей, что закрепилось в утвержденной Правительством Концепции развития дополнительного образования детей до 2030 год. В числе прочего, Концепция указала на необходимость создания условий для вовлечения детей в научную работу, в деятельность, связанную с наблюдением, описанием, моделированием и конструированием различных явлений окружающего мира,
начиная с 5-ти лет. Т.е.
напрямую указана необходимость получения детьми в раннем возрасте необходимого сенситивного/эмпирического опыта взаимодействия с проявлениями законов окружающего мира.
Также в соответствии с Указом Президента и документами Правительства РФ Министерство Просвещения РФ в своих
Рекомендациях по формированию инфраструктуры дошкольных образовательных организаций и комплектации учебно-методических материалов в целях реализации образовательных программ дошкольного образования от 19 декабря 2022 указали на
новые зоны активности детей:- исследовательские. В детских садах приступили к формированию Центров детского экспериментирования.
Наш благотворительный проект направлен на создание сети специализированных центров экспериментирования в детских домах и интернатах, иных учреждений коррекционного обучения с целью всестороннего развития и выявления талантливых детей c 5 лет, в том числе сирот и с особенностями развития. Дети, проживающие в таких учреждениях, зачастую лишены возможности раскрыть свой потенциал и найти своё предназначение.
Наша миссия: дать им шанс на успешное будущее, помочь реализовать себя и внести значимый вклад в развитие общества.
Основной целью проекта является выявление талантливых детей из числа воспитанников детских домов и интернатов, центров коррекционного обучения, у которых есть склонность и интерес к естественно-научным и инженерно-техническим областям знаний. Применяя специальные методики оценки в среде свободной деятельности ребенка, мы можем обнаружить и поддержать те уникальные способности, которые станут ключом к успешному будущему таких детей.
Центры детского экспериментирования выполняют функцию самостоятельного приобретения детьми первичного эмпирического опыта в среде свободной деятельности при помощи педагогов и наставников. Особое внимание будет уделяться ранней профориентации и помощи в учёбе в школе и поступлении в ведущие технические и естественно-научные вузы страны.
Узнайте больше о проекте