УТИЛИЗАЦИЯ МОРСКОГО МУСОРА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМ И БЕЗОПАСНЫМ СПОСОБОМ В МЕСТАХ ЕГО РАСПОЛОЖЕНИЯ И СКОПЛЕНИЯ

ФАКТЫ
Согласно последним данным Программы ООН по окружающей среде (UNEP), количество пластика в мировом океане в настоящее время оценивается в 75-199 млн. тонн. Пластиковое загрязнение составляет 80% всего морского мусора – от поверхностных вод до глубоководных отложений.

Специалистами зафиксированы:

  • Большое Тихоокеанское мусорное пятно,
  • Североатлантическое мусорное пятно,
  • Мусорное пятно в Индийском океане.
Состояние и прогноз по данным экспертов UNEP:
  • Без сильного противодействия со стороны экологических ведомств и организаций стран-членов ООН, поток пластикового мусора в водные экосистемы увеличится до 29 млн. тонн к 2040 году.;
  • В результате процесса фотодеградации из пластикового мусора образуются мельчайшие частицы размером до нескольких миллиметров, которые плавают в поверхностном слое океана на гигантских территориях: пластик включается в пищевую цепь животных;
  • В 84% пластика, дрейфующего по поверхности океана, содержится, по крайней мере, один стойкий биоаккумулирующий токсичный химикат (PBT/VPVB), далее попадающий в пищу человека;
  • Порядка 80% пластикового мусора приносят в Мировой океан реки, что составляет ежегодно 9 млн.тонн;
  • Участники проекта "Очистка океанов (Ocean Cleanup)" утверждают, что с 2021 года им удалось собрать более 200 тонн пластика. Это около 0,25% от общего объёма мусора или 2,3% от ежегодно поступающих в водные экосистемы мусора.
В «Программе ООН по окружающей среде (2024). Глобальный прогноз управления отходами 2024: После эпохи отходов – Превращение мусора в ресурс. Найроби.» отмечается:
  • Доступ к услугам по сбору отходов существенно различается как внутри регионов,так и между ними. В регионах с более высоким уровнем дохода собирается почти весь мусор, тогда как в странах с более низким уровнем дохода собирается менее 40 процентов мусора. Регионы с самым низким уровнем охвата сбором (Океания, Центральная и Южная Азия, Африка к югу от Сахары) также имеют самые низкие показатели урбанизации.
  • Около 2,7 млрд. человек не имеют возможности вывозить свои отходы: 2 млрд человек в сельской местности и 700 миллионов человек в городских районах, что составляет 540 миллионов тонн ТБО, или около 27 процентов от общего мирового объема, которые не собираются.
  • До сих пор не решены проблемы безопасной эксплуатации заводов по сжиганию отходов в условиях поступления влажного мусора.
Что мы предлагаем
Размещение на плавучей платформе (судах) российской инновационной разработки по обезвреживанию, деструкции и утилизации отходов – Комплексов модульных по утилизации отходов (КМУО) «ЭКОДЕСТ» с модульными установками серии «ТВДУ» производительностью от 300 кг в час до 10 тонн отходов в час, с попутной генерацией электроэнергии от 50 кВт до 7 МВт в час, тепловой энергии от 600 кВт до 20 МВт в час, и получением с помощью тепловой энергии опреснённой (обессоленной) воды, путем выпаривания морской воды (в техническую) и утилизации из неё солей непосредственно в море.
  • Мобильность
    Мобильность с возможностью утилизации в местах размещения/образования мусора.
  • Без загрязнений
    Отсутствие вторичного загрязнения при утилизации органосодержащих отходов.
  • Масштабируемость
    Высокая производительность и масштабирование.
  • Мусор в энергию и ресурсы
    Использовать энергию от утилизации органосодержащих отходов для достижения целей устойчивого развития: электрогенерация и чистая вода.
Реализация
В качестве базового решения предлагается использование на специализированном морском судне с погрузочно-разгрузочным оборудованием классификации «geared bulk carriers» водоизмещением 15-20 тыс.тонн (тип балкера «Small Bulkers», «Handysize», или тип траулера «БАТ», «МРТК»), предназначенном для утилизации морского мусора, 2-х комплексов «Экодест» с модульными установками серии ТВДУ-10000 производительностью 10 тонн отходов в час и 4 МВт/час электроэнергии каждая, и ТВДУ-5000 производительностью 5 тонн отходов в час и 2 МВт/час электроэнергии каждая.
Годовая производительность такого решения при эксплуатации в течение 300 дней в году, составит 144 000 тонн отходов, 56 ГВт электрической энергии и 360 тысяч тонн воды питьевого качества (при дооборудовании минерализаторами и агрегатами фильтрационной ультратонкой очистки воды).

Согласно оценочному расчету, строительство или приспособление 175 суден – балкеров класса «AFRA» типа «Small Bulkers» позволит полностью в течение 10 лет очистить океаны от скопившегося пластикового мусора.

Далее, для утилизации поступающего в море мусора может быть достаточно 10 плавучих суден-утилизаторов. Оставшиеся судна после капитального ремонта установок ТВДУ могут быть расположены на береговой линии для утилизации мусора и оказания энергетических услуг странам, имеющим значительные проблемы с утилизацией мусора, водоснабжением и энергообеспечением.
Ждем Вас
Фонд прилагает усилия для включения в программу UNEP организации объединенных наций (ООН) российского проекта утилизации морского мусора экологически безопасным способом
ОТПРАВЛЯЙТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НАМ НА ПОЧТУ:
nit-innovate@mail.ru
+7 (985) 290-85-59
г. Москва, втгп. Внуковское, д. Внуково, дом 28
Made on
Tilda